/ Новости

Кубок "переезжает" в Орск

| 159 | В. Косолапов

Кубок "переезжает" в Орск

В соревнованиях принимали участие команды, которые с декабря 2019 года соревновались в двухкруговом чемпионате с разъездами. Но, по известным причинам, чемпионат был приостановлен. Чтобы доигровка была полноценной, оргкомитет принял решение допустить к играм чемпиона области сезона 2018-2019 – команду «МЧС» г. Оренбург и призера конференции «Центр» - команду пос. Акбулак.

К сожалению, в решающем хоккейном сражении не смогла сыграть команда «МЧС». Руководство регионального отделения МЧС приняло решение об отказе в связи с непростой ситуацией, связанной с пандемией и сохранением здоровья спортсменов-любителей, выполняющих в регионе ответственную государственную функцию. Вместо «МЧС» была приглашена команда из Кувандыка - участница чемпионата в сезоне 2019-2020, не пробившаяся в финал.

В первый игровой день в матче открытия встретились «Южный Урал-3» г. Орск и «Степные волки» пос. Акбулак. Счет встречи 7:2. «Металлург» г. Медногорск безвольно крупно проиграл «Горняку» г. Гай. На второй день было запланировано 4 матча. Особенно хотелось бы остановиться на двух: «Криолит» - «Горняк» и «Аккерманн» – «Южный Урал-3». Именно в этих поединках разыгрывались путевки в финал. Хозяева ледового дворца «Победа» дали настоящий бой орчанам. Во время игры казалось, что чаша весов может качнуться в любую сторону. «Аккерманн» имел перевес по количеству численного большинства и по броскам в створ ворот. На льду было действительно жарко и основное время матча закончилось вничью – 4:4. В овертайме больше повезло опытным орчанам. Команды «Криолит» и «Горняк» также выдали хороший по качеству матч. Кувандыкчане очень грамотно сыграли в дебюте встречи, забросив две шайбы, но потом хоккеисты «Горняка» вовремя «проснулись» и начали гнуть свою линию. Два периода была почти равная игра. Подопечные играющего тренера С. Харитонова, при более удачной реализации своих моментов, могли рассчитывать на положительный общий итог. Но все решилось в третьем периоде – победа «Горняка» со счетом 7:4.

13 декабря в матче за третье место скрестили клюшки хоккеисты «Аккерманна» и «Криолита». Эти команды уже дважды встречались в уходящем сезоне. Матч в Кувандыке завершился тогда со счетом 8:5 в пользу хозяев. Но в ледовом дворце «Победа» новотройчане взяли убедительный реванш со счетом 7:2. В связи с этим, игра за бронзу ожидалась с большим любопытством. Словно под копирку, как в игре с «Горняком», хоккеисты «Криолита» забивали гол за голом, уходя в отрыв. Но хозяева ледового пытались догнать соперника. В целом, при равной игре, в конце третьего периода сильнее все же оказались гости. «Аккерманн» даже снял вратаря и заменил его на шестого полевого игрока. Но паритет установить не удалось. 5:4 и Кувандык в призерах!

Венцом соревнований стал огненный финальный матч, в котором встретились «Южный Урал-3» и «Горняк». Орская хоккейная команда очень долгое время ходит в фаворитах. Проиграв два финала за последние два года, она была бы не против избавиться от приставки «вице» в слове «чемпион». А команда «Горняк» из Гая, наоборот, находится на пути становления. Благодаря движущей силе в лице руководителя команды А. Ивакина, гайчане уже в сезоне 2018-2019 завоевали 3 место в конференции «Восток». А в сезоне 2019-2020 в конференции «Восток» (дивизион Ш. Гизатуллина), одержали уверенные победы во всех матчах с общей разницей шайб 42:13.

Финальная игра началась с обоюдоострых атак. И в одной из них «Горняку» удалось открыть счет. Орчане прибавили в движении и уравняли результат. Во втором периоде «Горняк» снова выходит вперед. Гайчане в течение периода в целом владели инициативой, но подвело удаление за грубую игру с нанесением травмы. «Южный Урал-3» быстро воспользовался большинством, сравняв счет, а затем, после грубейшей ошибки вратаря соперников, вышел вперед. Казалось, второй период закончился в пользу Орска, но Гай нашел в себе силы уровнять шансы – 3:3.

Третий период состоял из борьбы на каждом участке площадки, и стало ясно, что команды начали осторожничать, а игра будет идти до забитого гола. Овер-тайм получился недолгим. «Горняк» пошел в позиционную атаку, но нарвался на ответную контратаку, которая вылилась в выход один на один, где мастерюга А. Буренин не оставил шансов, разведя вратаря и шайбу по разным углам. «Южный Урал-3» становится чемпионом Оренбургской области в сезоне 2019-2020 в тяжелейшем матче, который стал украшением всего чемпионата в целом.

Организаторы соревнований - Министерство спорта Оренбургской области и РОО «ФХОО» наградили отличившихся игроков по амплуа:

- лучший нападающий- М. Шевяков «Горняк» г. Гай

- лучший защитник – В. Кузьменко «Южный Урал 3» г. Орск

- лучший вратарь – В. Кононов «Степные волки» пос. Акбулак

- лучший бомбардир – Д. Марков «Криолит» г. Кувандык

- лучший игрок – А. Воложанин « Южный Урал-3» г. Орск

- самый полезный игрок – В.Свирский «Аккерманн» г. Новотроицк

 

Призеры чемпионата были награждены дипломами и медалями. Чемпион области – именной плакеткой и переходящим кубком-красавцем, который по праву принадлежит команде «Южный Урал-3».

РОО «ФХОО» благодарит администрацию г. Новотроицка, администрацию ледового дворца «Победа», горспорттуркомитет г. Новотроицка, а также всех хоккеистов, болельщиков, руководителей команд за помощь и поддержку в проведении финальных игр.